Online-Seminare im März und April 2025
Wie geht die Umstellung zum Öko-Landbau?

Getreidefeld mit Wildblumen

Unterfranken braucht mehr Bio-Betriebe! Nach dem Bio-Boom in den Corona-Jahren folgten zunächst herausfordernde Zeiten für den Bio-Markt. Doch nun steigt die Nachfrage nach nachhaltigen Erzeugnissen wieder deutlich an. Was heißt das für Landwirtinnen und Landwirte?

Für viele könnte sich die Umstellung zum Öko-Landbau lohnen! Wie das erfolgreich funktioniert, zeigen die unterfränkischen Öko-Modellregionen in themenspezifischen Online-Seminaren am 24. März, 31. März und 7. April von jeweils 18:00 bis 19:30 Uhr.

Wir fragen Praktikerinnen und Praktiker:

Sagt doch mal, wie habt Ihr das gemacht? An drei Abenden berichten erfolgreiche unterfränkische Bio-Betriebe aus der Tierhaltung (Montag, 24. März), dem Ackerbau (Montag, 31. März) und dem Weinbau (Montag, 7. April).

Dabei geht es um deren individuellen Weg zur Bio-Landwirtschaft:

Was war der Grund, umzustellen? Welche Herausforderungen galt es zu meistern und was hat dabei geholfen, Stolpersteine zu überspringen? Die Vortragenden geben Tipps, was sie heute bei der Umstellung anders machen würden und benennen die Chancen, die ihnen der Öko-Landbau eröffnet.

Außerdem erhalten Sie Infos zu den Grundlagen der ökologischen Wirtschaftsweise, zur Öko-Verordnung, zu Marktchancen und der Umstellungsplanung. Zum Schluss bleibt genügend Raum zur Beantwortung mitgebrachter und offener Fragen.

Die Veranstaltungsreihe richtet sich an alle, die über eine Umstellung zum Öko-Landbau nachdenken oder einfach mehr über Bio wissen wollen. Bei Interesse melden Sie sich bitte für den jeweiligen Abend über die untenstehenden Links an.

Mehr Infos - Öko-Modellregionen Landkreis Aschaffenburg, Oberes Werntal, Rhön-Grabfeld und stadt.land.wü Externer Link

Termine

24. März 2025 • 18:00 -19:30 Uhr
Online-Seminar: Umstellung auf Öko-Landbau (Tierhaltung)
31. März 2025 • 18:00 -19:30
Online-Seminar: Umstellung auf Öko-Landbau (Ackerbau)
7. April 2025 • 18:00 -19:30 Uhr
Online-Seminar: Umstellung auf Öko-Landbau (Weinbau)