Netzwerk Junge Eltern/Familien und Netzwerk Generation 55 plus
Referent/in für Ernährung werden

Referentin am Rednerpult

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Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Karlstadt sucht Referentinnen und Referenten auf Honorarbasis für die Bildungsangebote im Bereich "Ernährung und Bewegung", die im Rahmen der Netzwerke Junge Eltern/Familien sowie Generation 55plus angeboten werden.

Im Netzwerk Junge Eltern/Familien richten sich die Angebote an Eltern mit Kindern von 0 bis 3 Jahren sowie an Familien mit Kindern von 3 bis 6 Jahren im Setting Kita. Im Netzwerk Generation 55 plus richten sich die Angebote an Menschen in der zweiten Lebenshälfte. Die Programme und Veranstaltungen werden in einem Expertennetzwerk entwickelt.

Mögliche Themenfelder

Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0 bis 3 Jahren

Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0 bis 3 Jahren

Themenfeld Ernährung (Theorievorträge und Praxisveranstaltungen)

  • Beikost/Breikost
  • Feste Kost/Übergang zur Familienkost
  • Familienkost nach dem ersten Lebensjahr
  • Nachhaltigkeit

Themenfeld Bewegung

  • Alltagsbewegung drinnen
  • Alltagsbewegung draußen
  • Motorische Entwicklung in den ersten drei Lebensjahren
  • Bewegung, Wahrnehmung und Spiel im ersten Lebensjahr

Familien mit Kindern von 3 bis 6 Jahren im Setting Kita

Familien mit Kindern von 3 bis 6 Jahren im Setting Kita

Themenfelder Ernährung und Bewegung

  • Frühstückswoche/Brotzeitwoche
  • Bauernhofbesuch
  • Bewegtes Picknick

Ältere Erwachsene in der zweiten Lebenshälfte (Generation 55 plus)

Ältere Erwachsene in der zweiten Lebenshälfte (Generation 55 plus)

Themenfeld Ernährung

  • Ernährung ab der Lebensmitte
  • Ernährung für ein starkes Herz
  • Ernährung für starke Knochen
  • Trinken und Getränke
  • Kräuter und Gewürze
  • Nahrungsergänzungsmittel
  • Kochen für den kleinen Haushalt (Praxisveranstaltung)
  • Männer lernen ausgewogen Kochen (Praxisveranstaltung)

Themenfeld Bewegung

  • Bewegung und Gesundheit
  • Bewegung für ein starkes Herz
  • Bewegung für starke Knochen
  • Kraft und Balance
  • Koordination
  • Beweglichkeit
  • Wanderungen

Qualifikationsvoraussetzungen

Für Praxisveranstaltungen im Bereich Ernährung

Fachlehrer/-in für den Bereich Ernährung, Meister/-in der Hauswirtschaft, Diätassistent/-in, Techniker/-in für Ernährung und Hauswirtschaft, Referent/-in für Ernährung und Hauswirtschaft oder vergleichbare Qualifikation

Für Veranstaltungen mit Theorieschwerpunkt in der Ernährung

Dipl. Ökotrophologe/-in, Ernährungswissenschaftler/-in oder vergleichbare Qualifikation

Für den Bereich Bewegung

Sportwissenschaftler/-in, Physiotherapeut/-in, Ergotherapeut/-in, Motopäde/-in, Pädagoge/-in mit Schwerpunkt frühkindlicher Entwicklung (PEKiP), Studenten/-innen ab dem 3. Semester Sportwissenschaften, Übungsleiter/-in in den Lizenzstufen C und B, Gesundheitswanderführer

Grundqualifikation für Referenten
Jede/r Referent/-in ist verpflichtet, an der Grundqualifikation und an einer jährlichen mindestens eintägigen Fortbildung des AELF oder einer anerkannten Fachgesellschaft teilzunehmen.

Interessiert?
Dann senden Sie uns eine Kurzbewerbung mit Lebenslauf und Nachweis Ihrer Qualifikation an:
E-Mail: ernaehrung-hauswirtschaft@aelf-ka.bayern.de